В роскошных интерьерах банкетного зала, караоке-бара, а также на летней террасе ресторана «MOROZOVHALL» вы можете насладиться не только изысканными блюдами, но и самыми ароматными кальянами в Ногинске! Мы предлагаем широкий ассортимент табачных смесей, а расписные чаши авторской работы станут настоящим украшением вашего стола. Мы подаем кальяны на воде, молоке, фруктовых и ягодных соках, коньяке и других напитках. А настоящая изюминка – это фруктовая чаша, которая создает атмосферу экзотики.
Немного из истории возникновения и развития кальяна
Впервые это курительное приспособление появилось в Индии, а к 19 веку приобрело широкое распространение в Европе. С течением времени конструкция и принцип действия кальяна не менялись – изменения претерпели лишь материалы изготовления и курительные смеси. Конструкция состоит из нескольких основных элементов:
- Чаши – сегодня она изготавливается чаще всего из стекла, в нее наливается вода или фруктовый сок, через который фильтруется дым;
- Шахты – она представляет собой трубку, которая плотно фиксируется в чаше. Нижняя ее часть погружается в жидкость почти до самого дна;
- Чилима – курительной чашки, которая устанавливается на вершине шахты. В нее закладывается табачная смесь;
- Курительной трубки с мундштуком – она фиксируется в чаше на специальном штуцере, расположенном выше уровня воды.
Если раньше для изготовления кальяна использовали медь, латунь, глину, кожу, то сегодня им на смену пришло стекло, нержавеющая сталь, пищевой силикон и некоторые другие – более практичные материалы.
Принцип действия кальяна
После заполнения чаши жидкостью и установки шахты с курительной чашкой, ее заполняют табачной смесью, а сверху закрывают кружочком алюминиевой фольги. В ней проделывают несколько десятков отверстий толщиной до 2 мм, а сверху укладывают предварительно разогретые угли. Вдыхая через трубку, курильщик создает в чаше разряжение, в курительной чашке образуется дым, который поступает через шахту в емкость, проходит через жидкость, охлаждаясь и очищаясь, после чего попадает в легкие. Важной отличительной особенностью этого дыма состоит то, что он более чем на 40-50 % состоит из водяного пара, что делает его очень мягким, а процесс курения – приятным.