Пожалуй, мало найдется людей, которые бы отказались от небольшой, но очень сытной и ароматной порции жюльена. Это блюдо популярно в России, его можно встретить во многих ресторанах европейской кухни. Оно часто подается во время новогодних корпоративов или торжественных свадебных ужинов. Жюльен из грибов стал частью классического ресторанного банкета!
История блюда
Жюльен – французское слово, обозначающее тонкую нарезку свежих овощей соломкой для использования в салате или последующей кулинарной обработки. Благодаря такому способу супы и другие блюда получаются невероятно нежными. Также во Франции есть блюдо, похожее на наш жюльен, но оно называется «кокот». Отсюда и пошло название емкостей для запекания порций жюльена – кокотницы.
В России прижилось другое значение жюльена, он у нас представляет собой запеченные порционно грибочки в сметане или сливках и покрытые сверху сырной корочкой. Есть и другие варианты «начинки»: грибы с куриным филе, морепродукты и т. д. Неизменным остается способ приготовления и подачи.
Но одно точно характеризует французское слово «жюльен» – тонкая нарезка грибов, лука и других ингредиентов, в зависимости от рецепта. Заливают грибочки соусом бешамель на основе сливок и муки. Кстати, он тоже был изобретен во Франции во времена правления Людовика XIV.
Как приготовить грибной жульен
Потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 300-400 гр. (шампиньоны или другие на ваш вкус);
  • сметана или сливки около 30% жирности – 150 мл.
  • 2 головки лука среднего размера;
  • твердый сыр – 120 гр.
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.


Промойте, просушите и нарежьте грибочки очень тонко. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Когда выпарится лишняя влага и грибы подрумянятся, выложите их в отдельную чашку.
Расплавьте на сковородку сливочное масло и добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте его до золотистого оттенка и немного потомите еще. Затем добавьте к луку грибы и тушите 3 минуты.
Всыпьте в получившуюся массу муку и хорошенько перемешайте. Подлейте сливки или сметану – должен получиться густой соус. Посолите и поперчите по вкусу.
Возьмите кокотницы и заполните их грибной массой на 2/3 от объема, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 10 минут в духовке при 180 градусах. Если появилась характерная сырная корочка, значит блюдо готово. Приятного аппетита!

Foto1
2
3
4
НАШИ КОНТАКТЫ
Ногинск ул. Советской Конституции д. 2б
+7 925 085-77-77
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК