Рульками называют части свиной тушки, граничащие с коленным суставом. Это может быть голень или предплечье. Они состоят из грубых мышц и соединительной ткани. Для приготовления вторых горячих блюд, как правило, берется рулька с задних ног – это более мясистая часть. Передняя рулька идет на приготовление студней и супов.
История чешской рульки
Запеченная свиная рулька – одно из любимых блюд чехов, которые называют его «Печено вепрево колено». В этой стране предпочитают сытные рецепты. Желательно, чтобы одно блюдо заменяла сразу первое, второе и третье. Огромный килограммовый кусок мяса с гарниром – идеально!
Рульку маринуют в пиве, а затем запекают и подают с квашеной капустой, маринованными перцами, хреном и горчицей. Это блюдо обязательно к употреблению для каждого туриста. Иначе как еще познакомиться с кулинарными традициями страны?!
Считается, что это блюдо возникло в далеком Средневековье, когда от свежеподстреленного дикого кабана отрезали ногу и запекали рульку. Сегодня это блюдо готовится не из диких, а обычных свиней.
Если будете заказывать свиную рульку, можете взять одну порцию на компанию, потому что вам наверняка подадут огромный кусок в 1-1,5 килограмма с картофелем и тушеной капустой. Отличная сытная закуска к настоящему чешскому пиву!
Рецепт рульки с тушеной капустой по-немецки
Рулька очень любима не только жителями Чехии, но и Германии, там оно носит название «Айсбайн». Немцы вообще любят свиное мясо и сытные гарниры, и этот рецепт идеально подходит под пиво, которое тоже популярно в это стране.
Название «Айсбайн» переводится как ледяная нога, а все потому, что это блюдо уместно в холодное время года. К тому же оно блестит, словно окутанное пленкой льда – за счет выделившегося жира.
Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 рульки с задних ног;
  • темное пиво – 2 литра;
  • чеснок – 4 зубца;
  • неочищенный репчатый лук – 3 головки;
  • майоран;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • тмин – 5 гр.;
  • соль.


Сначала промытые рульки маринуют в 1 литре пива, разведанном водой 1 к 1. В маринад добавляют соль, лавр, тмин и измельченный чеснок. Маринуется мясо 12 часов в холодильнике. После этого рульку варят до 2,5 часов в этом же рассоле с добавлением майорана.
Затем берется противень, на него нарезают лук кольцами с неснятой шелухой. Сверху выкладывают рульки и поливают пивом. При 200 градусов выпекают 15 минут. Затем каждые 10 минут открывают духовку и поливают мясо пивом, повышая температуру на 10 градусов. Таким образом продолжают делать, пока рульки не покроются румяной корочкой.
Свиная рулька, приготовленная по чешскому или немецкому рецепту – знатное блюдо для любителей сытного, жирного мяса. Обязательно попробуйте, разочарованы не будете!

Foto1
2
3
4
НАШИ КОНТАКТЫ
Ногинск ул. Советской Конституции д. 2б
+7 925 085-77-77
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК