Многие думают, что салат получил свое громкое название в честь императора и полководца Юлия Цезаря, но это не так. Блюдо было изобретено в 1924 году североамериканским поваром, итальянцем по происхождению.
Как появился куриный «Цезарь»
Цезарь Кардини владел несколькими ресторанами в Мексике, они имели удачное расположение – вблизи границы с США, откуда к нему постоянно ездили посетители, избегая сухого закона, введенного в их стране. Однажды шумное веселье в заведении было испорчено отсутствием закусок. Посетители требовали еды, и Цезарь был вынужден создать новое блюдо из того, что было.
Он взял тарелки, смазал их чесноком, выложил салатные листья, полил их оливковым маслом, натер пармезан, добавил яйца, сваренные в течение 1 минуты, гренки и соус на основе сахара, уксуса и рыбы. Курицы в первоначальном варианте не было. Но гости заведения остались в восторге, и салат стал одним из любимых блюд постоянных посетителей.
Со временем он видоизменился – в нем появилось куриное мясо. Теперь этот салат не просто известен, а очень популярен во многих странах мира.
В 1953 году «Цезарь» отметили парижским Эпикурейским обществом. Он был назван одним из лучших салатов, появившихся в Америке за последние полвека.
Сначала салат было принято есть руками – ведь так проще и быстрее. Но однажды отведать знаменитое блюдо приехала жена одного из английских принцев. Знатные особы не ели пищу руками – только столовыми приборами. После этого и другие переняли этот способ.
Вустерский соус заслуживает отдельной похвалы. Изобретенный случайно, он стал незаменимой составляющей салата «Цезарь». Он состоит из 26 ингредиентов, его сложно сделать правильно в домашних условиях.
О современном салате «Цезарь»
Он остался практически в неизменном виде. Однако до сих пор ведутся споры по поводу необходимости наличия анчоусов в соусе. Некоторые считают, что именно они придают заправке пикантный привкус, но исследователи утверждают, что сам Цезарь их в свой салат никогда не добавлял.
Чесноком сейчас натираются гренки, а не тарелка. В сочетании с паприкой они становятся еще вкуснее. И обязательный ингредиент современного салата – помидоры черри, сочные и сладкие.
Другие вариации салата
Любители вкусно поесть не ограничиваются только курицей в качестве дополнения к основному составу блюда. Вместо нее они используют креветки, рыбу, грибы и даже ветчину.
В нашем ресторане вы сможете насладиться как классическим вкусом «Цезаря», так и его вариацией с семгой или креветками. Приходите, мы всегда рады своим гостям!

Foto1
2
3
4
НАШИ КОНТАКТЫ
Ногинск ул. Советской Конституции д. 2б
+7 925 085-77-77
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК