Традиционно сыры на Кавказе заготавливают летом в горах, прямо на пастбищах. Овцы, коровы и козы, которых выгуливают в высокогорных лугах, дают потрясающе вкусное и полезное молоко. Пастухи, не теряя времени зря, сразу делали заготовки сыров на зиму. Предлагаем рассмотреть разные виды сыров Кавказа, многие из которых вам наверняка давно полюбились.
Азербайджанский шор
Сыр шор очень похож на соленый творог. Его можно легко намазать на хлеб, лепешку или добавить в салат. Он готовится из айрана, который сильно нагревают, а полученную смесь отжимают и засаливают.
Вообще на Кавказе распространены именно рассольные сыры, которые изготавливаются с помощью сычужного фермента и потом выдерживаются в рассоле, где они отлично просаливаются и «зреют».В качестве рассола часто используют минеральные воды типа нарзана.
Адыгейский сыр
Такая разновидность особенно популярна у черкесов, они называют этот кисломолочный продукт «матэкъуае». Адыгейский сыр готовить довольно легко и малозатратно. Процеженное молоко ставят на огонь, ждут закипания и в течение 20-30 минут добавляют сыворотку. В результате получается сгусток, который выдерживают 5 минут, затем сливают половину использованной кисломолочной сыворотки. Теплый полуготовый адыгейский сыр отправляют в корзинки, сплетенные из тонких веточек ивы, отжимают массу и солят по всей поверхности. После охлаждения продукт готов к употреблению или хранению!
Грузинский сулугуни
Сыр сулугуни является традиционным для грузин. Он отличается от других сыров способом приготовления – его подвергают более высоким температурам обработки. Для русского человека увидеть процесс изготовления сыра грузинской хозяйкой – настоящее потрясение. Кавказские женщины вынимают очень горячую массу из раскаленного котла руками как ни в чем не бывало!
Для удлинения срока хранения сыр сулугуни коптят, в результате чего он становится суше и покрывается бактерицидной корочкой. Для этих целей традиционно используют очаг с дымоходом, который имеется в каждом доме. Сыр подвешивают внутри и оставляют на сутки, а порой и на неделю.
Чечил – еще одна разновидность сулугуни, только собранного в косички. Он может быть как копченым, так и обычным рассольным.
В ресторане «Веранда» вы можете попробовать все разнообразие вкуснейших кавказских сыров в сырном ассорти, горячих блюдах или салатах. Приходите и ешьте на здоровье!

Foto1
2
3
4
НАШИ КОНТАКТЫ
Ногинск ул. Советской Конституции д. 2б
+7 925 085-77-77
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК