Пенерли – греческое блюдо, внешне очень схожее с кавказским хачапури. Это такой же крупный пирог-лодочка, который отличается лишь наполнением. Оно может быть абсолютно разным: говядина, птица, рыба, грибы, овощи, но и называться блюдо будет немного по-разному. Название пенерли происходит от слова «пенир», означающего «сыр». Пирог с мясной начинкой называется кавурмали. Мы рассмотрим вариант с начинкой из смеси 4 сыров. Этот сытный, большой открытый пирог способен утолить даже зверский голод!
История блюда
Мы не зря заговорили о схожести пенерли с хачапури. Именно кавказцы позаимствовали это блюдо у турков и греков, которые распространили рецепт на берегах Черного моря в период Османского владычества.
Сегодня пенерли повсеместно продаются в греческих пекарнях и считаются уличной едой. Местные жители едят это блюдо утром или в обед, когда нужно быстро перекусить. Пирог отлично насыщает и дает силы на весь день.
Виды теста для пенерли
Тесто может готовиться разными способами:

  • Дрожжевое тесто считается традиционным. Такие пенерли выпекаются в духовке. Ближе к концу приготовления над пирогом можно разбить яйцо и блюдо вновь отправить в духовку. Белок должен затянуться, а желток остаться полусырым. Сверху пенерли можно подсолить, поперчить и посыпать свежей зеленью.
  • Бездрожжевой вариант делают с использованием сыра мацони. Молочнокислые бактерии заменяют дрожжи, и тесто получается более пресным, сдобным. Такой пирог принято выпекать в сковородке.
    В качестве начинки используются сыры: имеретинский, моцарелла, сулугуни, брынза, фета или другие.
    Как приготовить пенерли самостоятельно

Для теста понадобятся:

  • 0,5 кг муки, лучше – цельнозерновой;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,3 чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • теплая вода – 250 мл;
  • сыры разных видов – 300-400 г в общей сложности.


Просейте муку, всыпьте дрожжи, сахар и соль, вбейте яйцо, добавьте оливковое масло и перемешайте тесто, периодически подливая воду. Тесто не должно прилипать к вашим рукам. Оставьте тесто на час, затем разрежьте на 6 кусочков и скатайте шарики. Затем раскатайте их, выложите измельченные сыр, загните края по бокам, чтобы получились лодочки. Готовятся пироги в чтение 25 минут при температуре духовки 180 градусов.
В нашем ресторане вы сможете сполна насладиться ароматным, колоритным пенерли с начинкой из сыра. Приходите!

Foto1
2
3
4
НАШИ КОНТАКТЫ
Ногинск ул. Советской Конституции д. 2б
+7 925 085-77-77
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК