Вряд ли найдется человек, который не пробовал или хотя бы не слышал о греческом салате. А уж сколько у него поклонников по всему миру! На родине это блюдо тоже пользуется популярностью, его можно найти в любом заведении общественного питания и увидеть во многих домах Греции. Но если будете в кафе, не просите «Греческий» салат, закажите «Деревенский». И тогда вас поймут!
История греческого салата
В Греции это блюдо называют «Хориатики», что переводится как «деревенский салат». Ингредиенты незамысловаты и всегда водятся в любой семье, живущей на земле Эллады. Основа блюда – сыр фета, свежие овощи, маслины и оливковое масло.
Год происхождения салата установить сложно, и мнения в этом вопросе расходятся. Одни уверены, что это случилось в древности, в период эллинизма. Все бы ничего, но тогда в Греции еще не было помидоров, которые сегодня составляют основу салата. Они появились лишь в 1818 году, вместе с картофелем. Их завезли странствующие монахи-католики, использующие помидорные кусты в качестве декоративных растений, ведь томаты в то время считались ядовитыми, поэтому есть их опасались.
Лишь в 1825 году греки начали потихоньку вводить помидоры в свой рацион, осторожно откусывая и заедая хлебными лепешками. Заслугу появления «Деревенского» салата приписывают разным людям:

  1. Есть версия про вернувшегося из США эмигранта, который не мог насладиться любимыми овощами и сыром из-за разболевшегося зуба и был вынужден все это нарезать.
  2. Вторая версия – владельцы таверны в Афинах придумали этот салат в период туристического бума в 1960-70 гг. Они специально подобрали легкие и недорогие ингредиенты. Чтобы и туристам угодить, и свой бюджет не опустошить.


Традиционный рецепт греческого салата
Главные составляющие:

  • сыр фета из козьего или овечьего молока;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленые перцы – их добавляют не всегда;
  • маслины или оливки;лук шалот;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • орегано.


Приготовление проще простого: сыр и овощи нарезают кубиками, все солят, перчат, заливают оливковым маслом. Приятного аппетита!
У греков принято нарезать овощи для этого салата очень крупно. Огурцы перед готовкой очищаются от кожицы. Салат смешивают не сразу, а непосредственно перед употреблением. Во время поста сыр фета заменяют на соевый тофу. Приходите к нам за настоящим греческим салатом!

Foto1
2
3
4
НАШИ КОНТАКТЫ
Ногинск ул. Советской Конституции д. 2б
+7 925 085-77-77
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК